Saltar al contenido

Para que sirve la calendula en infusion

Para que sirve la calendula en infusion

Bolsitas de té de caléndula

La caléndula es conocida desde hace mucho tiempo por sus diversos beneficios para la jardinería, la cocina y la medicina. Una planta que lo puede todo, los pétalos de la flor de caléndula, de brillantes colores, la convierten en una llamativa adición a un jardín y sus propiedades curativas la convierten en un elemento imprescindible en el botiquín de primeros auxilios.

La caléndula officinalis -también conocida como “caléndula de maceta”- es una planta de la familia de las asteráceas. Es originaria de la región mediterránea de Europa, aunque actualmente se puede encontrar en todo el mundo. Las plantas de caléndula destacan por sus pétalos brillantes, generalmente amarillos o anaranjados, y crecen entre 1 y 2 pies de altura. Sus pétalos estrechos se describen como una forma de rayo de sol. Además de ser un instrumento culinario, la caléndula es más conocida por sus usos medicinales.

La flor se utiliza ampliamente como planta medicinal cuyas propiedades antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias la convierten en un potente ingrediente para la curación. Además de utilizar los pétalos enteros, las flores de caléndula pueden molerse en polvo o hacerse en aceites, cremas y ungüentos. La FDA ha aprobado el uso de la caléndula como especia y como ingrediente en cosméticos, jabones y champús, cremas corporales y tratamiento de heridas, tanto a nivel interno como tópico.

Beneficios espirituales del té de caléndula

Los aceites en infusión se utilizan tradicionalmente para su aplicación tópica en el tratamiento de una amplia variedad de afecciones de la piel, y se elaboran mediante la extracción de la hierba en una base de aceite. Pueden utilizarse como ingredientes en cremas, champús, etc., mezclados con aceites portadores y/o esenciales o incluso utilizados en su totalidad.La caléndula es un aceite macerado, y mantiene el color brillante de las cabezas florecidas. Es excelente para las afecciones de la piel inflamada, la piel agrietada y ayuda a tonificar los tejidos y las venas.El aceite de infusión de caléndula se obtiene de la infusión en frío de las flores, los tallos pequeños y las hojas de los aceites portadores naturales de Calendula officinalis.

Sabor a té de caléndula

Sin embargo, cuando miro las hermosas flores de caléndula que surgen en el jardín, pienso: “¡Que se vayan a la mierda!”. Lo cual es un poco sombrío si lo piensas, aunque cultivo flores de más para que haya suficientes para mí y algunas para las abejas.

No voy a mentir, me da un poco de pena cortar todas esas preciosas cabezas de flores que adornan alegremente mis jardines y atraen a todos esos polinizadores. Por eso sólo recojo la mitad de las flores posibles.

Algunas personas arrancan los pétalos frescos de inmediato, desechan las cabezas y luego secan los pétalos. Otras personas secan toda la cabeza y luego la utilizan en la infusión de aceite. Todas estas opciones son seguras y potentes.

Yo adopto un enfoque intermedio: Seco las cabezas de las flores enteras en el deshidratador (aquí está la mía) y luego arranco los pétalos secos. No me lleva mucho tiempo y me encanta el color dorado que se obtiene al utilizar sólo los pétalos.

Me gusta usar aceite de oliva orgánico prensado en frío, pero puedes usar cualquier aceite prensado en frío que normalmente usarías en un aderezo para ensaladas. Para más detalles sobre la selección de un aceite de oliva (hay mucho fraude en la industria, así como una enfermedad que afecta a los olivos), consulte las notas de mi artículo Cómo hacer un bálsamo de hierbas.

Té de caléndula amazon

Calendula officinalis, también conocida como “caléndula de maceta” o “caléndula de jardín”, se ha utilizado durante siglos. Este botánico versátil puede ser incorporado en baños, cremas, bálsamos, aceites de masaje, vapores faciales, tinturas y tés. También es lo suficientemente suave como para utilizarla en bebés o niños.

La caléndula no sólo es una hierba tradicional para el cuidado del cuerpo, sino que también es una planta preciosa y útil en el jardín. Crece rápidamente y es fácil de cultivar a partir de semillas, además de que ayuda a mantener a raya a muchos insectos comunes del jardín. Los pétalos frescos y vibrantes constituyen un maravilloso tinte natural apto para alimentos que puede utilizarse para colorear mantequilla, queso, natillas o salsas. También puede espolvorear algunos pétalos en ensaladas, pasteles y sándwiches para darles un toque de color.

Como directora de productos, Christine Rice lleva más de 14 años trabajando con los productos botánicos de Mountain Rose Herbs. Con un Certificado en Aromaterapia del American College of Healthcare Sciences, trabaja estrechamente con los aceites esenciales y los hidrosoles que ofrecemos. Ella se conecta con la industria de la aromaterapia a través de nuestra membresía en la Asociación Nacional de Aromaterapia Holística y contribuye en los comités de trabajo con la Asociación Americana de Productos Herbales. Además de su amor por los aromáticos y la mezcla de aceites esenciales, Christine se puede encontrar cultivando un huerto y explorando el hermoso noroeste del Pacífico. Disfruta enlatando y conservando alimentos, tejiendo cuando tiene tiempo, y se mantiene ocupada con su enérgica hija.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad