Lémur de cola anillada de madagascar

Lémur de cola anillada de madagascar

Datos del lémur de cola anillada

Los lémures de cola anillada destacan por sus marcas similares a las de los mapaches: ojos con bordes negros y una cola con 13-14 bandas blancas y negras alternas. El color de su pelaje va del leonado al gris, con un gris más oscuro en la coronilla y el hocico. Con un peso de entre 2,5 y 3 kilogramos, tienen aproximadamente el tamaño de un gato doméstico, pero son más largos, con una media de 17 pulgadas desde la cabeza hasta la base de su espléndida cola de 24 pulgadas.

En estado salvaje, los lémures de cola anillada vagan por los bosques tropicales secos y espinosos y los matorrales del sur y suroeste de Madagascar. Aunque se encuentran en una zona geográfica relativamente amplia, su distribución es irregular. Suelen alimentarse y dormir en el dosel del bosque, pero pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, ya que esta especie es la más terrestre de todos los lémures. Se encuentran en varias zonas protegidas, como la Reserva Especial de Beza Mahafaly y la Reserva Privada de Berenty.

Los lémures de cola anillada tienen una dieta variada, aunque les gustan especialmente los frutos y las hojas del tamarindo. También comen flores, corteza, savia, madera podrida, tierra, insectos, invertebrados e incluso cultivos humanos.

Personajes de Madagascar

El lémur de cola anillada (Lemur catta) es un primate estrepsirrino de gran tamaño y el lémur más reconocido debido a su larga cola anillada de color blanco y negro. Pertenece a Lemuridae, una de las cinco familias de lémures, y es el único miembro del género Lemur. Como todos los lémures, es endémico de la isla de Madagascar y está en peligro de extinción. Conocido localmente en malgache como maky ([makʲ] (escuchar), deletreado maki en francés) o hira, habita desde bosques de galería hasta matorrales espinosos en las regiones del sur de la isla. Es omnívoro y el más terrestre de los lémures existentes. El animal es diurno, siendo activo exclusivamente en las horas de luz.

  Porridge de avena para bebes

El lémur de cola anillada es muy sociable y vive en grupos de hasta 30 individuos. También es una hembra dominante, un rasgo común entre los lémures. Para mantener el calor y reafirmar los vínculos sociales, los grupos se acurrucan. El lémur de cola anillada también toma el sol, sentado en posición vertical mirando hacia su parte inferior, con su pelaje blanco más fino hacia el sol. Al igual que otros lémures, esta especie depende en gran medida de su sentido del olfato y marca su territorio con glándulas aromáticas. Los machos tienen un comportamiento único de marcaje con olor, llamado marcaje con espuelas, y participan en peleas fétidas marcando su cola con su olor y lanzándolo contra sus oponentes.

Lémur de collar rojo

Los increíbles lémures de cola anillada de Madagascar (Lemur catta) han desaparecido prácticamente de muchos de los bosques del país insular. Según los últimos estudios, la población de este lémur se ha reducido a entre 2.000 y 2.500 animales en estado salvaje, lo que supone una preocupante disminución del 95% en los últimos 17 años. Ahora hay menos lémures de cola anillada viviendo en la naturaleza que en los zoológicos de todo el mundo. Se calcula que hay unos 2.800 lémures de cola anillada en los zoológicos, además de muchos más en pequeñas colecciones de carretera, laboratorios y el comercio de mascotas. La especie no sólo es el lémur más común en cautividad, sino también el más común de todos los primates en cautividad. Sin embargo, actualmente es uno de los lémures más amenazados del mundo, con un alto riesgo de extinción.

  Ácido folico para hombres

El lémur de cola anillada tiene una extrema flexibilidad ecológica y puede colonizar una diversa gama de hábitats que incluyen bosques de galería, litorales y bosques caducifolios secos, arbustos espinosos, matorrales y vegetación de afloramientos rocosos. Debido al entorno altamente estacional del que depende, el lémur de cola anillada debe utilizar una amplia variedad de fuentes de alimento a lo largo del año. Es un omnívoro oportunista y se alimenta de frutas maduras, hojas, tallos de hojas, flores, aves y muchas especies de insectos. Comienza su día despertándose antes del amanecer y moviéndose por las ramas del árbol donde duerme el grupo.

Lémur ratón de Goodman

El PIN sigue necesitando voluntarios, entre ellos estudiantes de primatología, que trabajen directamente con las especies y también revisores que nos ayuden a actualizar nuestras hojas informativas. Mientras tanto, invitamos a los lectores a enviar actualizaciones para su consideración. Evaluaremos las sugerencias con expertos, y luego consideraremos la posibilidad de añadir estas actualizaciones en contexto y entre paréntesis, junto con “Este contenido se ofrece como cortesía a los lectores de PIN y no forma parte de la hoja informativa original revisada por pares. Fecha/año actual”. Aconsejamos a nuestros lectores que utilicen nuestras hojas informativas como una sola fuente de información y que siempre investiguen fuentes adicionales.

Los lémures de cola anillada son los más terrestres de todos los lémures, pero pasan tiempo en todos los estratos del bosque. Se mueven caminando o corriendo de forma cuadrúpeda, manteniendo la cola casi completamente vertical mientras se mueven, con la punta de la larga cola curvada lejos del cuerpo formando la forma de un signo de interrogación (Mittermeier et al. 1994; Jolly 2003).

  Verduras que retienen liquidos

En la naturaleza, es raro que las hembras de lémur de cola anillada vivan más allá de los 16 años y la hembra salvaje más vieja conocida tenía entre 18 y 20 años. La duración de la vida de los machos es aún menos conocida, debido al sistema social, pero se ha registrado que viven al menos hasta los 15 años de edad (Gould et al. 2003; Sauthers com. pers.). En cautividad, la esperanza de vida ha alcanzado los 27 años (Jolly 2003).